• 25 марта 2016, пятница
  • Москва, Ленинградский пр., д.37, к. 9

Практический способ работы с личной травмой: мнемореабилитация. Семинар Н. Ясинской на профессиональной конференции "Открытое поле" 2016

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр Современных системных расстановок
1469 дней назад
25 марта 2016 c 10:00 до 14:00
Москва
Ленинградский пр., д.37, к. 9

Семинар Надежды Ясинской "Практический способ работы с личной травмой: мнемореабилитация" в рамках Второй профессиональной конференции "Открытое поле" г. Москва

Семинар проходит 25 марта в рамках Второй профессиональной конференции "Открытое Поле", которая состоится 26-27 марта 2016 г. Купить билет на конференцию можно здесь>>


О ведущем:

 Надежда Ясинская:

Я – практический психолог и системный семейный расстановщик (сертификат ИКСР от 2009 года). Опыт профессиональной деятельности – 21 год, из них более 15 лет продолжалась работа с сотрудниками и с осуждёнными исправительной колонии строгого режима. Сейчас я организовала свой частный Центр сотрудничества и творчества «АФИНА» в г. Сыктывкаре. Я работаю там сама-одна, мне нравится проводить системные расстановки именно индивидуально. Также я умею и люблю проводить индивидуальные консультации (например, на тему «Моя любимая сказка»). Для уравновешивания и сопровождения консультативной и расстановочной работы провожу мастер-классы по правополушарному рисованию, плетению и рисованию мандал, точечной росписи.

Сайтhttp://afinacentr.ru/, эл. почта: nadezhdayasinskaya@yandex.ru


О семинаре:

Мнемореабилитация (восстановление целостности памяти) авторский метод Ефимова А.В.
Метод мнемореабилитации (от слов: «мнемо» — память, «реабилитация» — восстановление) нейтрализует воздействие на человека острой травмирующей (экстремальной) ситуации, свидетелем или участником которой он был сам, лично.

На семинаре я расскажу, как на практике можно проводить работу с личной травмой до или после системной расстановки. Схему проведения сеанса мнемореабилитации получит каждый присутствующий.
При этом, из моего опыта, личная травма может быть выявлена как до (в процессе формулирования запроса), так и во время проведения расстановки (блокирующие моменты, невозможность принятия каких-либо процессов и т.п.), и именно она может мешать целостности процесса восстановления.
Участники семинара не услышат от меня практически никакой теории о травмах и о терапии травмы (только короткую вводну, но получат возможность увидеть и услышать на практике, как использование метода мнемореабилитации с чётким описанием структуры сеанса проведения этой работы помогает нейтрализовать личную травму путём возвращения к ней и выхода из неё в ресурсное состояние. Для этого я проведу клиентскую работу на 1-1,5 часа семинара.

Оставшиеся 2 ч семинара я приглашаю участников поделиться на пары, взять в руки листочки с описанием проведения сеанса мнемореабилитации, и провести такую работу друг для друга. 
Либо предлагаю работу друг для друга тех пар, которые захотят провести её, так сказать, показательно: вы работаете перед группой, а я рядом, параллельно указываю на тонкости и особенности этой работы и направляю процесс. То есть семинар рассчитан на психологов-практиков (не психологам или желающим «просто посмотреть» я точно не смогу быть на нём полезной).

В идеале, конечно же, техникой в работе может стать только то, что опробовано на «собственной шкуре». Каждым. И за 4 ч семинара я предлагаю возможность тем, кто хочет и кого профессионально заинтересует (ну, не сильно напугает, по крайней мере) мнемореабилитация как способ работы с личной травмой, воспользоваться именно его практической направленностью.
На семинаре я расскажу, как метод мнемореабилитации открывает клиенту путь к ясному формулированию запроса на расстановку, способствует глубинному и осознанному принятию результатов системной работы.

Я использую этот метод в своей работе уже 10 лет, и ни одна «труднодоступная» (по запросу, по процессу, по принятию результата) системная расстановка, в моём профессиональном опыте, не обходится (рано или поздно) без сопровождения этого уникального и удивительного по результатам, на мой взгляд, метода.

Всем участникам семинара будет выдан бланк «Схема проведения сеанса мнемореабилитации» (автор всего текста бланка  Ефимов А.В.) с чёткими, структурированными указаниями по процессу его проведения; желающие смогут практически провести сеанс мнемореабилитации или стать клиентом с целью работы со своей личной травмой (то есть семинар предполагает работу с личной проблематикой участников).

Бывает так, что мы таим своё горе в себе либо как тайну (например, при ситуациях изнасилования, когда нас били собственные родители, когда мы желали смерти своему ребёнку или кому-то из родителей, даже и мысленно, и пр.), либо как провал в памяти (например, когда реально не помним травмирующей ситуации в силу получения травмы в возрасте 1-4 лет или же когда не осознаём, не фиксируем в своём сознание конкретное событие как психологическую травму)  и оно разрушает нас.
Например, провалы в памяти и тайну могут создавать следующие ситуации: тонули сами; тонул кто-то на наших глазах; были сами или видели аварию; присутствовали при смерти близкого или незнакомого человека; испытали личное унижение  нас избили, оскорбили; мы толкнули или ударили своего ребёнка или кого-то из близких; по нашей вине чуть не погиб или погиб человек; испугала собака или что-то кто-то ещё; присутствовали при драке или при угрозах с участием наших родных … и пр.) Возможные «указатели» наличия личной травмы  повторяющиеся яркие «страшные» сны и ночные кошмары, навязчивые воспоминания о психотравмирующих событиях, сопровождающиеся тяжелыми переживаниями, внезапные всплески эмоций с «возвращением» к психотравмирующей ситуации, а также то, что психотерапия длится годами и не приносит каких-то осознанные и позитивных результатов.

Сеанс мнемореабилитации — это специально организованный процесс, направленный на реконструкцию субъективного (искаженного или распавшегося) образа себя, на отреагирование травматического опыта и на восстановление чувств человека и его связей с самим собой, со своей собственной памятью. В результате данной работы становится возможным выход из негативного отчуждения (от себя, других, мира в целом).

 

О конференции:
 

Другие семинары в рамках Второй профессиональной конференции "Открытое Поле" 24 и 25 марта

 

Рихмаер Алена "Рихмаер Алена "Возможности использования расстановок в работе с детьми" — 24 марта с 10 до 14.

Молодов Евгений  "Текучие расстановки в работе с зависимостями" — 24 марта с 15 до 19.

Ясинская Надежда "Практический способ работы с личной травмой: мнемореабилитация" — 25 марта с 10 до 14.

Солодилова Алена  "Карты Таро в полевой практике: использование в процессуальной работе, расстановках, психологическом консультировании"

— 25 марта с 15 до 19.

Смоленская Марина "Я и деньги, деньги и я"— 24-25 марта с 10 до 19 часов

Клиентские группы 28 марта

Олег Вайнберг Клиентская группа  "Бизнес и организационный контекст"— 28 марта с 10 до 18

Анна Евстратова Клиентская группа  "Расстановки в краткосрочной психотерапии: между решением, трансформацией и чем-то ещё" — 28 марта с 10 до 18

Регистрация